BootCDN官方博客

BootCDN 已经支持 HTTPS 协议啦!

从今年 6 月下旬开始,BootCDN 就开始正式支持 https 协议了!首先,在此感谢又拍云给予的大力支持!还有众多热心的同学给我们提的建议,让 BootCDN 越来越完善!

http?https?相对协议?

从目前的使用量上来说,http 协议仍然是主流,但是越来越多的站长、公司开始采用 https 协议了。

针对目前的情况,我们将 BootCDN 上所有链接的协议默认设置为“相对协议”,也就是链接以 // 开头,前面去掉了 http:https: 字样,这样做的好处是浏览器能够根据你的网站所采用的协议来加载 BootCDN 上托管的文件。

例如:你的网站用的是 https 协议,那么加载 Bootstrap 的 CSS 文件 //cdn.bootcss.com/bootstrap/3.3.5/css/bootstrap.min.css 时,浏览器就会自动通过 https 协议加载这个文件,也就是等效于 https://cdn.bootcss.com/bootstrap/3.3.5/css/bootstrap.min.css

所以,对于广大用户来说,我们建议采用“相对协议”,这样无论今后是采用 http 还是 https 协议,都不用再次修改文件的链接地址了。

注意:由于“相对协议”的相对特性,对于本地文件的访问就有一个“坑”:比如,你在电脑上保存了一个 index.html 的页面,这个页面中引用了 BootCDN 上的某个文件,并且是以“相对协议”引入的,某天你想看一下这个文件的话,直接拖拽到浏览器里,发现引用的文件无法加载!!!其实,这就是相对协议的特性了,因为你浏览本地文件时,浏览器采用的是 file: 协议,所以浏览器将以 file: 协议来加载 BootCDN 上的文件了,这当然就找不到了。

小办法解决大问题

从长远看,https 协议是大势所趋,但是目前 http 是主流,所以我们采用了折中方案 -- 相对协议。但是统一采用这种方式显得太一刀切了,所以我们在页面上提供了一个小功能:“协议选择开关”。如下图:

这个“协议选择开关”位于 BootCDN 网站上每个页面右上方的位置。对于希望明确协议类型的同学可以通过这个开关选择适合自己的协议类型。比如,你的网站已经完全拥抱 https 协议了,那么所有链接都用 https 协议就是最好的选择!

这个“协议选择开关”是针对浏览器记忆你所选的协议的,所以,只要你下次还用同一个浏览器打开 BootCDN 网站,你的选择就能继续有效。我们觉得最方便的是,这一功能无需注册、登录这些繁琐步骤。